Должностные обязанности кухонного работника

Что должна содержать должностная инструкция кухонного работника: примеры и образцы документов

Должностные обязанности кухонного работника

На пищевых предприятиях кухонные работники оказывают необходимую помощь поварам, но сами таковыми не являются. Однако у таких помощников есть перспектива карьерного роста и возможность получить профессию и должность повара.

Как правило, такими рабочими становятся студенты или другие лица, не имеющее высшего профессионального образования в этой сфере. Их обязанности прописаны в должностной инструкции кухонного работника, которая формируется предприятием для этой должности в целом, а не персонально для каждого сотрудника.

Как составить: общие положения

Должностная инструкция кухонного рабочего в большинстве случаев формируется отделом кадров предприятия либо любым уполномоченным лицом, отвечающим за охрану труда.

документа в обязательном порядке подлежит согласованию с непосредственным руководителем сотрудника, для должности которого создана эта инструкция. Заключительным этапом внедрения документа является его утверждение генеральным директором организации.

Начинается должностная инструкция с общих положений, где обычно указывается следующая информация:

  • наименование должности работника и подразделения, где он будет работать;
  • необходимый уровень образования и опыта (в частности, начальное профессиональное без соответствующего стажа работы и наличие профессиональной подготовки, которую необходимо пройти на самом предприятии);
  • сведения о порядке назначения на должность и освобождения от нее.

Кухонный рабочий при выполнении своих должностных обязанностей должен руководствоваться нормами санитарно-эпидемиологического благополучия населения, методическими пособиями по производственному контролю объектов, занимающихся изготовлением и реализацией пищевых продуктов, нормами охраны труда и требованиями противопожарной безопасности, а также внутренними нормативными документами и действующей должностной инструкцией.

Помимо этого сотрудник должен иметь определенные знания, которые также описаны в общих положениях инструкции. Как правило, к ним относятся:

  • названия кухонного инвентаря и его назначение;
  • методы открытия тары, консервных банок;
  • требования транспортировки пищевых продуктов и готовой пищевой продукции внутри предприятия;
  • правила эксплуатации электро- котлов, плит, шкафов и т.д.;
  • принцип растопки печей/плит, которые работают на твердом или жидком топливе;
  • правила охраны труда и санитарии на производстве;
  • предписания по использованию личных средств защиты;
  • требования, которые предъявляются к выполнению рабочих обязанностей;
  • разновидности брака и способы его предупреждения и ликвидации;
  • виды и дозировки моющих и дезинфицирующих средств;
  • безопасные приемы переноски, погрузки, разгрузки, переносимого груза;
  • производственная система оповещения аварийных ситуаций;
  • содержание должностной инструкции.

Должностные обязанности: на что имеет право кухонный работник и его ответственность

Второй раздел инструкции – «Должностные обязанности кухонного работника», где подробно описываются его полномочия, такие как:

  • разноска полуфабрикатов и другого пищевого сырья по производственным цехам;
  • открытие емкостей (бочек, ящиков, банок и пр.), в которых содержится пищевая продукция;
  • выгрузка из тар продуктов;
  • перемещение между цехами посуды и продукции;
  • заполнение котлов водой;
  • включение котлов (газовых и электрических), плит, духовых шкафов, кипятильников;
  • перенос подносов с готовой продукцией на специальный транспортер, обеспечивающий их перемещение, например, в столовую предприятия;
  • снабжение подносов столовыми приборами, хлебобулочными изделиями, холодными закусками, напитками;
  • уборка пищевых отходов;
  • ежедневная уборка производственных и подсобных помещений;
  • первичная обработка продуктов;
  • ведение соответствующей документации.

В следующем блоке документа фиксируются основные права кухонного рабочего, позволяющие ему полноценно выполнять свои обязанности.

Обычно сотрудник может вносить на рассмотрение руководству предложения по совершенствованию рабочего процесса, а также докладывать начальству обо всех недочетах, которые были выявлены в ходе выполнения своих должностных обязанностей. При этом работник имеет право требовать соблюдения норм гигиены от лиц, которые находятся на кухне, и получать необходимый инвентарь от заведующего по хозяйственной части для уборки рабочего помещения.

Четвертый раздел должностной инструкции «Ответственность кухонного работника» касается видов ответственности, которую несет работник за:

  • невыполнение своих трудовых обязанностей (дисциплинарная ответственность);
  • порчу имущества предприятия (материальная);
  • административные правонарушения;
  • нарушение уголовного кодекса РФ.

Детского сада

По следующему адресу размещен документ, применяемый для сотрудников ДОУ: https://yadi.sk/i/bWQ_O3GP3UB3oz

Школьной столовой

В школах и столовых предприятий используются инструкции следующего типа: https://yadi.sk/i/8LPCevY-3UB3

Кафе

Найти документ, подходящий для работников заведений общепита (общественного питания) вы можете по этой ссылке: https://yadi.sk/d/cx1ZzZSd3UB44u

Должностная инструкция считается действительной только после факта ознакомления сотрудником с ней в виде его подписи на соответствующей строке этого документа. Кухонный рабочий может отказаться подписывать инструкцию, не объясняя причин — в этом случае должна быть создана специальная комиссия, которая зафиксирует случай отказа в специальном акте.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/kuxonnogo-rabotnika.html

Обязанности подсобного рабочего на кухне

Должностные обязанности кухонного работника

1.1. Кухонный работник относится к категории рабочих.

1.2. Сотрудник подчиняется непосредственно заместителю заведующего по административно-хозяйственной части.

1.3. Кухонный работник должен пройти на производстве.

1.4. На период отпуска и временной нетрудоспособности сотрудника должностные обязанности кухоннного работника могут быть возложены в качестве обязанностей и характеристики помощника воспитателя.

1.5. В своей работе работник руководствуется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты; а также уставом и локальными нормативными актами ДОУ.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

Журнал «Справочник руководителя дошкольного учреждения»: — Как вести и сколько хранить личное дело работника (скачайте памятку для кадровика)Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения»

— Что делать, если дети плохо едят (5 методов как исправить ситуацию)

1.6. Кухонный работник должен знать:

  • наименование посуды, инвентаря, инструментов, их назначение в соответствии с маркировкой;
  • правила и способы закрытия и вскрытия тары, правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
  • правила включения и выключения технологического оборудования;
  • виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

Читайте в Системе Образование

  • Как организовать питание в ДОО

1.7. Работник должен владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов.

2. Обязанности

Должностная инструкция регламентирует следующие должностные обязанности кухоннного работника детского сада:

2.1. Подготавливает сырые продукты питания (моет овощи, фрукты и т. п.) для дальнейшей кулинарной обработки.

2.2. Во время доставки продуктов осуществляет их транспортировку к месту хранения в пищеблоке.

2.3. Участвует в сдаче тары.

2.4. Содержит в чистоте и порядке .

2.5. Моет бочки, поддоны, противни, разделочные доски и кухонный инвентарь (ножи, половники, терки, чайники, кастрюли) с моющими средствами.

2.6. Содержит в чистоте ванну для мытья бачков.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа «Менеджмент, экономика и управление качеством в ДОО». За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

2.7. Содержит в чистоте стеллажи для сушки бачков, поддонов, противней, разделочных досок и иного кухонного инвентаря.

2.8. Собирает и утилизирует производственные отходы в специальные контейнеры для отходов.

2.9. Очищает мусоросборники, промывает их дезинфицирующим раствором, собирает мусор и относит его в установленное место.

2.10. Чистит и дезинфицирует мойки, раковины и другое санитарно-техническое оборудование.

2.11. Убирает закрепленные за ним помещения пищеблока ДОУ (удаляет пыль, моет полы, стены, оконные рамы и стекла, шкафы, стеллажи).

2.12. Соблюдает правила техники безопасности и противопожарной безопасности.

2.13. Проверяет (в начале и в конце рабочего дня) исправность оборудования, мебели, замков и иных запорных устройств, оконных стекол, кранов, раковин, электроприборов (выключателей, розеток, лампочек и т. п.) и отопительных приборов.

3. Права

Согласно должностной инструкции кухонного работника детского сада, он имеет право в пределах своей компетенции:

3.1. Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ.

3.2. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.

3.3. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.

3.4. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.

3.5. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей кухоннного работника.

3.6. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч. адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики.

3.7. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.

3.8. На ежегодный оплачиваемый отпуск.

3.9. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов.

3.10. Бесплатное медицинское обследование.

3.11. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.

4. Ответственность

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин устава и правил внутреннего трудового распорядка ДОУ, распоряжений заведующего ДОУ и иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в т.

ч. за неиспользование предоставленных прав, кухонный работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.

4.2. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, кухонный работник привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, предусмотренных административным законодательством.

4.3. За виновное причинение ДОУ или участникам воспитательно-образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей кухонный работник детского сада несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

Разработчик должностных инструкций – Н.В. Домрачева, заведующий филиалом МДОУ «Детский сад № 2 «Радуга» комбинированного вида», г. Невьянск.

Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП

Андрей Мосов, руководитель направления экспертного департамента НП «Росконтроль», зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН

Источник: https://dpvolga.ru/obyazannosti-podsobnogo-rabochego-na-kuhne/

Должностная инструкция работника кухни

Должностные обязанности кухонного работника

[организационно-правовая форма, наименование организации, предприятия]Утверждаю[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного должностного лица, уполномоченного утверждатьдолжностную инструкцию][число, месяц, год]М. П.

Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г.

N 30 “Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: “Производство алкогольной и безалкогольной продукции”; “Хлебопекарно-макаронное производство”; “Кондитерское производство”; “Крахмалопаточное производство”; “Производство сахара”; “Производство пищевых концентратов”; “Табачно-махорочное и ферментационное производства”; “Эфиромасличное производство”; “Производство чая”; “Парфюмерно-косметическое производство”; “Масложировое производство”; “Добыча и производство поваренной соли”; “Добыча и переработка солодкового корня”; “Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства”; “Торговля и общественное питание”; “Производство консервов” и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].

1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.

1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].

1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:

– санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;

– методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;

– правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;

– уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).

1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:

– наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;

– правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;

– правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;

– правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;

– правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;

– правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

– правила пользования средствами индивидуальной защиты;

– требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;

– виды брака и способы его предупреждения и устранения;

– виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;

– владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;

– производственную сигнализацию;

– правила делового этикета;

– настоящую должностную инструкцию.

2. Должностные обязанности

2.1. На работника кухни (кухонного работника) возлагаются следующие должностные обязанности:

– доставка полуфабрикатов и сырья в производственные цехи;

– открывание бочек, ящиков, мешков с продуктами, вскрытие стеклянных и жестяных консервных банок с обеспечиванием сохранности в них продукции;

– выгрузка продукции из тары;

– внутрицеховая транспортировка сырья, полуфабрикатов, продуктов, посуды, инвентаря, тары;

– заполнение котлов водой;

– доставка готовой продукции к раздаче или в экспедицию;

– загрузка функциональной тары продукцией для внешней сети, погрузка ее на транспорт;

– включение электрических, газовых котлов, плит, шкафов, кипятильников;

– установка подносов на транспортер при комплектации обедов;

– установка на подносы столовых приборов, хлеба, тарелок с холодными закусками, стаканов с напитками, закрытие тарелок, кастрюль крышками;

– сбор пищевых отходов;

– выполнение работ по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

– ведение установленной технической документации.

Кухонный рабочий: обязанности, условия работы, квалификационные требования, должностные инструкции, ответственность за неисполнение

Должностные обязанности кухонного работника

Кухонный работник – это человек, работающий на кухне, но не в качестве повара, а в качестве его помощника. При этом такой работник должен обладать такими же навыками и познаниями, что и сам повар.

Рабочим местом этого специалиста являются производственные цеха пищеблока (заготовочные либо доготовочные), подсобки, моечные, холодные цеха.

Должностные обязанности кухонного рабочего на пищеблоке могут быть разнообразными.

Род занятий специалиста

На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).

Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара.

Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении – в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность.

В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.

Обязанности и требования

Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.

Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим.

Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях.

В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.

Принимать и назначать на определенную должность может лишь директор предприятия. Он составляет специальный приказ, который отдается работнику на подпись.

Важные документы

Кроме ознакомления с должностной инструкцией, кухонный рабочий должен обязательно следовать предписаниям следующих документов:

  • санитарные правила и нормы;
  • нормы охраны трудовой деятельности;
  • правила техники безопасности;
  • правила пожарной безопасности;
  • трудовое соглашение;
  • основные правила и положения, действующие на предприятии;
  • приказы и требования руководства.

Основными обязанностями кухонного рабочего, согласно установкам инструкции, является наличие определенных навыков и знание следующих определений:

  • названия посуды;
  • наименования основного инвентаря;
  • названия рабочих инструментов;
  • умение использовать все устройства и оборудование для готовки пищи;
  • знать, как открывать тару;
  • знать, как открывать консервацию;
  • уметь самостоятельно включать и выключать электрические котлы, плиты и духовые шкафы;
  • уметь применять тепловые устройства;
  • уметь растапливать плиту;
  • помнить про правила, которые относятся к работе;
  • уметь применять средства индивидуальной защиты;
  • уметь определять, где хорошие продукты, а где с истекшим сроком годности;
  • следовать правилам делового этикета;
  • тщательно изучить должностную инструкцию;
  • уметь аккуратно транспортировать груз;
  • знать производственную сигнализацию.

При осуществлении трудовых действий работник должен выполнять ряд задач.

Основные обязанности кухонного рабочего в столовой:

  • транспортировать полуфабрикаты и сырую продукцию в производственный цех;
  • открывать различные тары, кастрюли, мешки с продуктами;
  • аккуратно открывать законсервированные продукты, не повреждая их;
  • выгружать товары из тары;
  • доставлять продукцию из одного цеха в другой;
  • наполнять котлы водой;
  • складывать продукцию на стол раздачи;
  • включать тепловые устройства;
  • ставить на транспортер подносы для обедов;
  • ставить на стол посуду и приборы;
  • убирать отходы пищевого производства;
  • закрывать все тарелки, стаканы и кастрюли, находящиеся на кухне;
  • тщательно следить за своим рабочим местом, регулярно его убирать;
  • заполнять сопроводительную документацию.

Какой должен быть сотрудник

Все требования, которые руководство предъявляет к таким специалистам, довольно просты. Любой руководитель хочет видеть в своем коллективе действительно достойных работников.

Есть некоторые обязательные качества, которыми должен обладать каждый работник на кухне. Обязанности кухонного рабочего:

  • быть чистоплотным;
  • четко выполнять свою работу;
  • организовывать свой рабочий стол;
  • отличаться физической выносливостью;
  • находить общий язык с коллективом;
  • уметь сосредотачиваться;
  • проявлять творческие качества.

Такие качества и черты помогут быстро войти в производственный процесс, поэтому являются довольно важными. Кроме личностных особенностей, у работника также должны быть все требуемые знания.

Кому работа не подходит

На эту должность, как и на любую другую, могут устроиться далеко не все.

На основании инструкции, существуют определенные группы людей, которым запрещено устраиваться на данную специальность:

  • люди с аллергией;
  • работники, у которых есть нервно-психические расстройства;
  • те, у кого есть определенные проблемы с опорно-двигательной системой;
  • люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • с трудностями со слуховым либо зрительным аппаратом.

Кухонный рабочий за день много ходит, сильно устает, что выматывает физически. Этого нельзя сказать о поварах, которые целый день могут стоять на своем рабочем месте. Можно точно определить, что такая работа довольно сложная в физическом и моральном плане. Перед тем как идти устраиваться на такую должность, важно правильно сопоставить свои силы и быть готовым много трудиться.

Источник: https://FB.ru/article/395551/kuhonnyiy-rabochiy-obyazannosti-usloviya-rabotyi-kvalifikatsionnyie-trebovaniya-doljnostnyie-instruktsii-otvetstvennost-za-neispolnenie

Должностная инструкция кухонного рабочего

Должностные обязанности кухонного работника

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции кухонного рабочего, образец 2019 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция кухонного рабочего выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать кухонный рабочий. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

3. Права кухонного рабочего

Кухонный рабочий имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность кухонного рабочего

Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция кухонного рабочего – образец 2019 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.

Источник: https://hr-portal.info/job-description/dolzhnostnaya-instruktsiya-kukhonnogo-rabochego

Обязанности кухонного работника

Должностные обязанности кухонного работника

Ответственность.Кухонный работник несет персональную материальную ответственность за:· Сохранность посуды, инвентаря.· Постоянное наличие моющих и дезинфицирующих средств.· Результаты лабораторных смывов с посуды.· Качество мойки.· Чистоту в цехе.

· Порчу по своей вине продуктов, оборудования, инвентаря.· Несоблюдение правил по технике безопасности и охране труда, правил санитарии и гигиены, правил пожарной безопасности.· Качество приготовления сырья на производстве.· Прогул или явку на рабочее место в нетрезвом состоянии.

· Несоблюдение правил внутреннего распорядка.· Невыполнение должностных обязанностей.· Наличие чистой посуды в цехе. 4. Права.Кухонный работник имеет право:· Проходить медосмотр за счет предприятия.· Пользоваться спецодеждой предприятия.

· Ставить в известность руководство о каких – либо не правомерных действиях со стороны сотрудников.· На очередной отпуск.

Выгрузка продукции из тары. 3. Внутри кухонная транспортировка сырья, продуктов , посуды, инвентаря, тары. 4. Наполнение водой котлов. 5.

Мытье кухонной посуды, раковин, столов, досок разделочных, инструментов, холодильного оборудования, электроплит, электромясорубки, жарочного шкафа. 6. Доставка готовой продукции к раздаче. 7.

Проведение текущей и генеральной уборки кухонных помещений.
8.

Внимание

Чистка овощей, обработка сырой продукции. 9. Приготовление рабочих растворов. 10. Включение электроплит, шкафов, кипятильника. 11. Сбор и вынос пищевых отходов. 12. Участие и проведение мелкого текущего ремонта помещений блока.

13. Заполнение установленной документации. 14. Соблюдение правил личной гигиены. 15. Постоянное повышение деловой квалификации. 16. В случае производственной необходимости может работать поваром . 3.

Должностная инструкция кухонного рабочего

В своей деятельности кухонный работник руководствуются правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Положением организации, (а также Правилами внутреннего распорядка, приказами и распоряжениями директора, данной должностной инструкцией), трудовым договором (контрактом).II. Функциональные обязанности1. Основными направлениями деятельности кухонного работника является содержание в чистоте и порядке кухонного инвентаря и оборудования.2. Кухонный работник исполняет обязанности мойщицы посуды в период ее временного отсутствия (отпуск, болезнь и другое).
Выполнение обязанностей осуществляется в соответствии с законодательством о труде на основании приказа директора организации.III. Должностные обязанностиКухонным работником осуществляется:1.

Пример должностной инструкции кухонного работника

Соблюдает этические нормы поведения в школе, быту, общественных местах, соответствующие общественному положению работника образовательного учреж­дения.3. ПраваПовар при исполнении профессиональных обязанностей имеет право в пределах своей компетенции:3.1.

Участвовать в управлении школой в порядке, определяемом Уставом учреждения, защищать свою профессиональную честь и достоинство.3.2.

Требовать от руководства школы оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.3.3. Знакомиться с жалобами и др. документами, содержащими оценку его работы, давать по ним объяснения.3.4.

Получать от руководителей и специалистов школы информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.3.5.

Представлять на рассмотрение директора школы-интерната предложения по вопросам своей деятельности.3.6.

Должностная инструкция кухонного работника

Проверить санитарное состояние и готовность рабочего места к работе, маркировку посуды и инвентаря. 3.5.

Получить у сестры-хозяйки необходимые для работы моющие и дезинфицирующие средства, ветошь, недостающий инвентарь и посуду. 3.6.

Обеспечить содержание производственных помещений, подсобных помещений, кладовых, моечных, холодильных камер в соответствии с требованиями санитарных правил в течение всей рабочей смены.
3.7.

Строго соблюдать нормы расходования моющих и дезинфицирующих средств, правильно ими пользоваться. 3.8. Экономно расходовать электроэнергию, холодную и горячую воду. 3.9. Собирать остатки пищи в специально предназначенную и промаркированную тару, периодически выносить их в контейнер.

3.10. По окончании работы вымыть всю кухонную посуду, инвентарь, оборудование, столы в цехах, кладовые, полы, лестничные площадки. 3.11.

Должностная инструкция работника кухни

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «БОРОВЛЯНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ КУХОННОГО РАБОТНИКА 1.Основные положения 1.1.

Кухонный работник в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы. 1.

2 Кухонный работник назначается на должность и освобождается приказом директора школы. 1.3 Кухонный работник подчиняется завхозу школы и директору школы. 1.4 Кухонный работник несет материальную ответственность за материальную ценности (посуду, оборудование, инвентарь, инструменты и т.д.) на кухне и качественную обработку овощей и другой продукции.

Конституцией РФ и Законом РФ «Об образовании», указами Президента РФ, решениями Правительства РФ и органов управления образованием; трудовым законодательством; правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, а также Уставом и локальными актами школы. 1.2.

Повар назначается и освобождается от должности директором школы. ставом и локальными актами школы.1.3 . Повар подчиняется непосредственно директору школы. 1.4 Повар должен знать: рецептуру, технологию приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий;

  • требования к качеству, срокам, условиям хранения продуктов;
  • методы определения доброкачественности продуктов;
  • характеристику диет;
  • блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам;
  • изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и др.

Кухонный работник должен обладать такими индивидуальными качествами, как:- трудолюбие, организованность и аккуратность;- физическая выносливость;- способность общаться в коллективе;- умение концентрировать и распределять внимание;- склонность к работе по обслуживанию;- умение работать с объектами природы;- склонность к творческому и ручному труду. Для успешной работы квалифицированному работнику нужно знать:- назначение кухонной утвари и инструмента;- требования к включению различных видов электрооборудования;- правила приготовления обычных блюд согласно рецептам и обработки различных продуктов;- основы кулинарии, требования к нарезанию овощей, фруктов и хлеба;- требования к выполнению вспомогательных работ при приготовлении кондитерских изделий и блюд;- сроки и способы хранения сырья и изготовленных изделий;- правила работы с оборудованием и инвентарем.

Должностная инструкция для работников пищеблока(кухонный рабочий)

Порционирует, оформляет и производит раздачу блюд.2.10. Проходит периодически инструктаж по санитарному минимуму и бесплатные медицинские обследования.2.11.

Получает от директора школы моющие средства и необходимый инвентарь.
Производит маркировку данного инвентаря, обеспечивает его сохранность.2.12.

Выполняет правила и нормы охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.2.13.

Кухонный работник подчиняется начальнику цеха.Рабочий день с 07:00 до 19:00 согласно графика.1. Должностные обязанности.Кухонный работник должен знать:· Назначение посуды и приборов, лотков и инвентаря, способы и правила мойки и просушки. · Правила пользования моющими средствами.

· Правила приготовления дезинфицирующего раствора: на 1 кг хлорной извести – 10л воды, затем его отстаивают, сливают. 100г раствора разводят 10 л воды и получают 0,1% р-р хлорной извести.· Способы обращения и сохранности посуды и приборов.

· Безопасные приемы при переноске, погрузке, разгрузке, транспортировки всякого рода грузов.· Правила вскрытия тары.· Правила перемещения продуктов и готовой пищи на производстве.· Правила сбора и хранения отходов.· Правила включения и выключения плит.

· Наименование кухонной посуды, инвентаря и их назначение.· Правила первичной обработки овощей. 2.

Источник: http://kodeks-alania.ru/obyazannosti-kuhonnogo-rabotnika/

Юр-консультация
Добавить комментарий