Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Соединение и выделение уголовных дел, в том числе в отдельное производство материалов одного уголовного дела

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела
Определение 1

Под соединением уголовных дел понимается объединение в одно производства ряда уголовных дел. Данный процесс возможен исключительно при наличии материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Для того чтобы уголовные дела при материальных (фактических) основаниях соединились в одно производство, необходимо осуществление ряда действий:

  • преступление или ряд преступлений совершены несколькими лицами в соучастии;
  • ряд преступлений совершил один человек;
  • преступление совершило лицо, которое обвиняется в предварительно не обещанном укрывательстве правонарушений, расследование которых происходит по данному уголовному делу;
  • совершение преступления не установленным лицом, которое подлежит к привлечению как обвиняемый, имея достаточные основания для предположения того, что ряд преступлений совершены одним или несколькими лицами.

На основании процессуального соединения уголовных дел в одно производство важно иметь постановление руководителя следственного органа, в работе которого находится данное уголовное дело.

В качестве руководителя в данной ситуации воспринимают должностное лицо, которое непосредственно занимается процессуальным контролем производства предварительного следствия.

Если же происходит соединение уголовных дел, которые находились в производстве дознавателя, то его основание служит постановление прокурора.

На основании ст. 150 и ст. 151 УПК решить, что необходимо соединить уголовные дела, может руководитель следственного органа, основываясь на решении прокурора об определении последовательности. Также такое решение может принять прокурор, в ситуации, если предварительное расследование проходит как дознание.

Замечание 1

Определить срок производства объединенных уголовных дел в одно производство можно по уголовному делу, имеющему более продолжительный срок предварительного расследования. Объединить уголовные дела в одно производство может орган предварительного следствия и дознания.

Выделение уголовного дела: особенности и задачи

Определение 2

Под выделением уголовного дела понимается выделение в отдельное производство иного уголовного дела, из тех, что уже есть.

Для того чтобы выделить уголовное дело необходим факт наличия материальных (фактических) и процессуальных оснований.

Для того чтобы выделить уголовное дело в отдельное производство на материальном (фактическом) основании, важно наличие ряда фактов:

  • необходимы подозреваемые или обвиняемые по уголовным делам о преступлениях, которые были совершены с соучастниками, в ситуациях, когда не было установлено одно лицо, либо оно скрылось от следствия или невозможно определить место его нахождения, либо невозможно обеспечить его реальное участие в уголовном деле, либо подозреваемый заболел (заболевание должно иметь официальное медицинское подтверждение);
  • необходим подозреваемый или обвиняемый, который не достиг совершеннолетия, привлеченный к уголовной ответственности совместно с совершеннолетним обвиняемым;
  • необходимы иные лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении правонарушения, которое не связано с действиями, которые вменяются в вину по уголовному делу, которое расследуется, в ситуациях, когда это становится известным во время предварительного расследования;
  • прокурором заключено досудебное соглашение о сотрудничества с подозреваемым/обвиняемым. В такой ситуации выделение уголовного дела становится возможным исключительно при возникновении угрозы безопасности подозреваемого или обвиняемого. Следует отметить, что в таких ситуациях следует изъять из возбужденного уголовного дела и приобщить к уголовному делу в отношении подозреваемого/обвиняемого, которое выделено в отдельное производство, все материалы, которые идентифицируют личность человека.

Для того чтобы выделить уголовное дело необходимы также и процессуальные основания выделения. Это постановление дознавателя и следователя. Важно отметить, что дознаватель и следователь имеет право выделить уголовное дело в отдельное производство.

Это допустимо в ситуациях, когда ясно, что это не повлияет на обширность, беспристрастность предварительного расследования и итог уголовного дела. А также в ситуациях, когда это обусловлено большим объемом уголовного дела либо множеством его эпизодов.

В ситуациях, когда происходит выделение уголовного дела относительно нового лица или нового преступления, то в обязательном порядке решение о возбуждении уголовного дела должно находиться в постановление о выделении уголовного дела. Такая ситуация отражается в ст. 146 УПК.

Чтобы определить срок предварительного расследования по новому преступлению или относительно нового лица, важно обратить внимание на день вынесения постановления о том, что данное уголовное дело выделяется в отдельное производство, при иных обстоятельствах, сроком предварительного расследования является день возбуждения уголовного дела.

Замечание 2

Уголовное дело, выделенное в отдельное производство, должно включать в себя подлинники процессуальных документов, которые важны для этого уголовного дела, либо их копии, которые заверены следователем или дознавателем.

Причины выделения в отдельное производство материалов уголовного дела

Помимо соединения и выделения уголовных дел бывают ситуации, когда во время осуществления предварительного расследования по уголовному делу выясняются, что есть место преступлению, не имеющего отношения к расследуемому делу, которое совершили иные лица.

И тогда для следователя или дознавателя важно вынести постановление о выделении материалов, которые содержат информацию о новом преступлении, из уголовного дела.

Это постановление следователь направляет руководителю следственного органа, подразделение которого занимается данным делом. Или же дознаватель отправляет постановление прокурору, который принимает решение, основываясь на ст. 144 и 145 УПК.

Материалы, которые содержат сведения о новом преступлении и выведены из уголовного дела в отдельное производство материалов, могут служить как доказательства по уголовному делу.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/soedinenie-i-vydelenie-ugolovnyh-del/

Ст 155 УПК РФ: выделение в отдельное производство материалов уголовного дела и сроки

Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Достаточно часто в юридической практике встречаются случаи, когда одно преступление содержит в себе признаки другого нарушения, или два совершенно разных злодеяния имеют между собой прямую связь.

Для более тщательного расследования таких дел и наказания виновных, законодатель выделяет материалы в отдельное производство или соединяет разные производства в один процесс.

Подобный процессуальный принцип регламентирует ст. 155 УПК РФ.

О чем статья упк?

Необходимость выделение в отдельное производство материалов уголовного дела обусловлена тем, что обнаруженное сотрудниками полиции преступное деяние не имеет связи со случаем, находящимся на стадии расследования, а было совершено другими лицами, которым не предъявлено обвинение.

Выделение материалов обеспечивает:

  • объективность следствия путем индивидуализации расследования в отношении отдельных категорий граждан;
  • процессуальную экономию − возможность завершить или продолжить досудебное разбирательство, несмотря на возникшие препятствия.

Согласно установленным правилам, выделение дела может происходить только в отношении обвиняемых. В исключительных случаях оно может быть выделено в отношении подозреваемого субъекта. Выделение материалов в отдельное производство допускается только, если это не отразится на всесторонности предварительного расследования.

Производится эта процессуальная процедура на основании постановления прокурора, следователя или дознавателя.

Если уголовные материалы выделены в отдельное расследование, в постановлении должно указываться решение о возбуждении уголовного дела в установленном порядке.

В новом уголовном производстве должны присутствовать подлинные документы, заверенные компетентным лицом, а также копии процессуальных документов.

Основные положения

Выделение материалов из уголовного дела может происходить исключительно при наличии веских оснований. Все основания для этой процессуальной процедуры условно можно разделить на две группы – по отношению к отдельным субъектам и в отношении фактов преступления.

Основаниями для выделения отдельного производства в отношении конкретных субъектов являются:

  • Наличие определенных условий для приостановления уголовного преследования в отношении отдельных граждан, фигурантов процесса.
  • Несовершеннолетний возраст обвиняемого, который привлекается в качестве обвиняемого за преступление в соучастии или при наличии взрослых лиц.
  • Отсутствие связи в деяниях отдельных лиц, которые в деле проходят, как подозреваемые или обвиняемые, если это стало известно в ходе расследования. К примеру, за поджог дома привлекли в качестве подозреваемого соседа потерпевшего, но стало известно, что это совершили совершенно другие люди с целью мести.
  • Отказ некоторых обвиняемых от того, чтобы их случай рассматривал суд присяжных. Если преступление совершалось в соучастии и некоторые обвиняемые из группы ходатайствовали о суде присяжных, но один субъект не желает такого заседания, а хочет, чтобы в отношении него был обычный судебный процесс, его случай могут выделить в отдельное производство. Каждый человек имеет право на справедливый суд согласно Конституции.
  • Невменяемость кого-то из соучастников или обнаружение психического расстройства у субъекта после совершения преступного действия.
  • Возражения обвиняемых, которые являются военнослужащими, против рассмотрения их случая военным судом.

Выделение дела в отношении фактов преступления происходит в случаях, если одна часть преступления полностью расследована, а вторая еще нет. Это характерно для сложных нарушений закона, которые состоят из нескольких преступных эпизодов и имеют несколько обвиняемых.

К примеру, если злодеяние было совершено группой лиц и вина одного лица в совершении злодеяния полностью доказана, а в отношении двух других еще нет, то материалы в отношении одного субъекта выделяют из общего производства и передают в суд для рассмотрения отдельно.

Подобный способ выделения дел отображает международный принцип на доступ к правосудию без задержки. Во избежание затягивания сроков следственных мероприятий, материалы в «готовой» части направляют в суд.

Сроки проведения предварительного расследования по выделенному делу

Срок предварительного расследования по общим правилам длится 2 месяца, но при решении судьи может затянуться до 12 и 18 месяцев. Если в ходе разбирательства имеет место выделение материалов дела, то срок предварительного следствия исчисляется со дня вынесения постановления следователем, прокурором или дознавателем.

Важно отметить, что новый отсчет времени отмечается исключительно по выделенным делам, которые касаются нового лица или нового события. В остальных случаях срок расследования даже в выделенном деле, исчисляется с момента возбуждения основного производства.

К примеру, если выделяется производство в отношении нового «участника» изнасилования, то срок будет исчисляться по-новому.

В случае определения одного из участников группового изнасилования, срок расследования исчисляют исходя из времени возбуждения основного производства.

Источник: https://yurister.ru/ugolovno-protsessualnyy-kodeks/st-155-upk-rf.html

Юр-консультация
Добавить комментарий